Читать все письма На главную страницу

Письмо 28

От: Мистификс

Кому: Приглашённый

Дата: 10 августа 2006

Тема: Молочный брат


— Ярчайший случай бытового безумия случился на Земле. Называется он «коровий бред», — Сильвягин диктовал, я записывал. — Хотя строго говоря, с ума никто не сошёл. Да и я рассказываю об этом прежде всего чтобы показать, как разбалованные компьютером люди стали обращаться с виртуальным столь же легко, как с воображаемым. Это первая важная деталь.

Мы находились в здании московской средней школы, в кабинете физики. От той школы, в которую некогда ходил я, её отличало разве что обилие пыльных цветов на подоконнике.

— Вторая деталь: человек понял, что вместо изнурительного бегства от постылой реальности куда проще создавать реальность собственную, прямо из подручного материала. Поясню на примере.

Сильвягин не поморщившись взял в руки грязную тряпку, всю заскорузлую от засохшего мела, и провёл по исцарапанной зелёной поверхности доски. Там, где он водил тряпкой, поверхность исчезала, открывая яркую, меняющуюся картинку, и спустя несколько взмахов я уже полностью видел первый слайд.


Молоко «Молочный брат» -

И не пейте всё подряд!


А слева был пририсован бритый мужик с красной кружкой, сжатой в его крепком, но добродушно-округлом кулаке.

— Это что, реклама? — умилился я.

— Их фирменные стишки. Под наивняк. Между прочим, крайне редко вызывают отторжение у потребителя. Такая реакция, как у тебя, — тоже скорее положительна, верно?

— Пожалуй.

Сильвягин пошарил за кафедрой, и повернулся ко мне, протягивая пакетик молока. Я прочитал:


Ты навеки мой камрад,

Если пьёшь «Молочный брат»!


Рисованный солдат отбрасывал в сторону винтовку и лез чокаться красными кружками с раненым солдатом в другой форме, приподнявшемся на локте и несмело улыбающимся.

Я оторвал полосочку «открывать здесь» и глотнул прохладного молока. Оно было восхитительное!

— Ради такого стоит потерпеть маркетинговую шизу!

— Ориентированную, между прочим, на все слои населения. Как тебе такие стихи:


Руки утром не дрожат!

Кто помог? «Молочный брат»!


Или:


Настроение отпад,

Если пьёшь «Молочный брат»!


Это уже казалось мне забавным.

— Что примечательно, — продолжал Сильвягин, — её не спародируешь: дурацкий стиль обсмеять невозможно. Однажды в газете появилась карикатурка:


Если ты и полосат –

Пей со мной «Молочный брат»!


И два заключённых, угюмо склонившихся над кружкой молока. Шустрые производители тут же присвоили этот слоган, вдобавок посадив заключённым на стол симпатичного полосатого котёнка, который очень уютно вписался в эту молчаливую компанию. В итоге газета поработала на молочников, и впоследствии такой финт они проделывали неоднократно.

Разорились же они спустя целых пятьдесят лет, утащив если не в могилы, то в больницы для умственно неполноценных сотни потребителей. Очередной рекламный ход стал шагом в пропасть.

Сильвягин сунул мне второй пакет. Склонившись, я стал изучать упаковку, не рискуя взять злосчастное молоко в руки, но спустя полминуты поднял голову и разочарованно поджал губы: пакет выглядел до обидного прозаично. Тогда Сильвягин отлепил от одной из его боковых стенок небольшую прямоугольную карточку.

— Вот здесь, — сказал он, приблизив кусочек пластика к моему носу, — сотни часов видеозаписей. На каждом пакетике — разные.

— Что там? Ещё более идиотская реклама?

— Нет, затея была куда более здравой и благородной: каждый литр молока продавали с видеосъёмкой всех этапов его создания: коровки, бродящие по траве далёких, девственно-чистых планет, доярки, вёдра крупным планом. Заводы, молчаливые роботы и шуршащие ленты конвейеров. Стерильные упаковочные цеха, неповоротливые грузовые лайнеры, плывущие через космос.

— Неплохая задумка: стопроцентый самоличный контроль качества. Можешь сам проследить за тем, что доярка в ведро не плюнула.

— Неплохая? Да это гениальная задумка! Знал бы ты, как возросли у них продажи. Через два месяца все конкуренты, не утопившиеся в цистернах непроданного молока, переключились на производство пива. И «Молочный брат» зашагал по земному рынку, высоко задрав подбородок. Ну, пока не споткнулся. Ведь только девяносто девять из ста покупателей вели себя адекватно: поначалу тщательно просматривали удивительные путешествия молока от коровки на обеденный стол, из любопытства. Потом бегло, исключительно для порядку, ну а потом — только если по телеящику совсем уж чушь несут, так что взляд хочется вперить куда угодно ещё. А буквально через месяц каждый сотый землянин стал замечать, что разглядывание зелёных лугов, очаровательных коров, бредущих навстречу закатному солнцу, неспешных речек и цветов — самое приятное времяпрепровождение, оставляющее далеко позади всю визгливую суету модных телеканалов. Всё началось с одиноких коллекционеров видеочипов, которые быстро перестали стесняться и образовали клубы, мгновенно слившиеся в мощное трансконтинентальное движение эдаких «молочных хиппи», провозгласивших, что единственная достойная профессия для человека — это трудолюбивый фермер и что в ближайшее время вся эта братия отправляется на окраинные планетки пасти коров и растить детей в тишине да на свежем воздухе.

Они уже было зафрахтовали два немалого размера лайнера, когда в земном правительстве сообразили что к чему и прикрыли лавочку. В буквальном смысле: сначала из магазинов исчезло всё молоко с чипами (точнее, чипы с молоком), потом куда-то исчезли особо бойкие из числа новоявленных эскапистов, потом… одним словом, всё вернулось на круги своя. Кто просто потерял интерес, позабыв о собраниях местного клуба, кого быстро реабилитировали участковые психологи. Последний из не пришедших в себя зачарованных далёкими лугами хиппарей скончался в одиночной палате нью-йоркского госпиталя спустя сорок два года.

Сильвягин повернулся к окну и замолчал. За окном было лишь серое на сером: над асфальтом высился бетон, подпирая тучи индустриального смога. На стёклах была пыль.




Следующее письмо: «Книжная полка»

Просмотров всего: 22 151.
За последний месяц: 15.
Мистификс

Молочный брат

2006 год

ноябрь

август

май

январь


2005 год

декабрь

ноябрь

октябрь

сентябрь

июнь

апрель

март

февраль

январь


2004 год

декабрь

ноябрь




Все письма одной страницей