Читать все письма На главную страницу

Письмо 5

От: Алексей

Кому: Кирилл

Дата: 23 декабря 2004

Тема: Лицо на экране


Привет, Кирилл!

Извини, что долго не давал о себе знать. Со мной всё в порядке… Хотя, какое там! Просто я уже, наверное, начал привыкать к тому, что вокруг творится чёрт знает что. Привычный мир перевернулся, встал на дыбы, оскалился. Насмешливо или злобно? Но почему именно на меня? Звучит патетично, но иначе объяснить не могу. Хотя и так, наверное, всё равно ничего не понятно.

Одним словом, извини, что я так долго тянул с ответом. Нужно было подождать, пока все устаканится, вернётся в привычную форму. Может быть, попробовать разобраться. Не с тем, что происходит, а с самим собой. С собственными мыслями и ощущениями. Хотелось бы. Но не вышло.

Вчера я получил новое письмо от Сильвягина. Ага… Около полудня сел за компьютер, чтобы просмотреть почту. И среди прочего мусора — коротенькое такое сообщение.


«От:

Кому: Алексей

Тема: Сильвягин

Дата: 21 декабря 2004


Включи телевизор. Быстро. Парламентский вестник.»


Всё.

Ни подписи, ни привета.

Прежде письма вроде этого я сразу в мусорную корзину выкидывал. Не было ни малейшего желания разбираться с тем, что всё это могло значить. Теперь — другое дело. Я сразу включил телевизор и прошёлся по всем программам. Ничего примечательного не нашел. С трудом отыскав кусок газеты с телепрограммой, я внимательно изучил её. Программу «Парламентский вестник» найти не удалось. Зато нашёл «Парламентский час». В воскресенье в 13:15.  А у нас пока ещё только вторник.

Я сел на диван и задумался. Что за ребус предлагает решить мне Сильвягин? Ничего путного в голову не приходило. Я снова взял пульт и начал переключать каналы.

Ren-TV, СТС, НТВ, Культура, Спорт…

Стоп!

По ОРТ начался двенадцатичасовой выпуск «Новостей».

— Наш парламентский корреспондент сообщает…

Ну-ну, посмотрим, что там сообщает их парламентский корреспондент.

Корреспондент скороговоркой выдал какую-то бессмыслицу, — даже вслушиваться не хотелось. Затем на экране начали мелькать самодовольные физиономии слуг народа. Один-другой-третий… Интересно, подумал я, кто-нибудь различает их по именам? Ведь все, как дауны, на одно лицо. Если кто и выделяется на общем фоне, то вовсе не признаками интеллекта на лице. А зачем им выделяться? Им нужно быть как все. Говорить как все. Как все делать вид, что думаешь о чем-то. Работа у них такая — Родину любить.

Тут появляется на экране знакомое лицо. Нет, не Сильвягин, — всего лишь Владимир Вольфович. Сидит в кресле, вальяжно откинувшись на спинку и очень характерно жестикулируя рукой, что-то втолковывает затаившемуся за кадром корреспонденту. И вдруг речь ВВ обрывается едва ли не на полуслове. Он поворачивается всем корпусом в мою — да, именно в мою! — сторону, замирает на секунду, глядя мне — точно мне! — в глаза, а затем:

— Ну что пялишься? Давно не видел? Иди! — Приказной взмах кисти руки. — Иди, подними телефонную трубку!

Я тупо смотрю на чёрный телефонный аппарат, что стоит на тумбочке возле двери. Неужели, думаю, он сейчас зазвонит?

Но телефон не зазвонил и я снова уставился на экран.

— Ну, что таращишься, как баран! — заорал на меня ВВ. — Тебе говорят, возьми трубку!

Я только моргнуть успел, а ВВ уже снова общается с корреспондентом. И нет ему до меня никакого дела.

Я сижу. Жду телефонного звонка. В голову лезут самые идиотские мысли: о дополнительном кадре, воздействующем на подсознание, о галлюциногенных грибах, о сверхчувственном восприятии… Когда же мне всё это надоело, я выключил телевизор, поднялся на ноги, подошел к тумбочке, снял телефонную трубку и приложил её к уху.

Гудка в трубке не было. Я постучал пальцем по рычажку — никакой реакции.

По счастью, мне хватило здравомыслия не произнести в молчавшую трубку «Алло». Иначе бы это было совсем глупо. Хотя никого рядом со мной не было, я всё равно чувствовал себя полным идиотом. А может быть, таковым и являлся с точки зрения тех, кто заставил меня совершить эту глупость.

Я уже собрался повесить трубку, когда в ней послышалось сначала негромкое потрескивание и шипение, как при проигрывании старого винилового диска, а затем чей-то голос произнес:

— Послезавтра. В это же время. Возле памятника героям Плевны.

Голос был не просто мне незнаком, — он был не человеческий. Так не очень внятно, побулькивая и путая ударения, произносит слова допотопный голосовой синтезатор.

— Кто это? — спросил я.

Никто мне не ответил.

— Как я вас узнаю?

В трубке тишина.

Подождав несколько секунд, я осторожно положил трубку на рычаг. И тут же снял её снова. В трубке, как и положено, долгий гудок.

Честное слово, Кирилл, сейчас у меня нет ни малейшего желания пересказывать всё, о чём я успел подумать за прошедшие сутки. Что успел для себя измыслить. На чём поставил окончательный крест. Хочу только сказать, что в конце концов я решил пойти на завтрашнюю встречу. Да, непременно пойду. И поскольку ты, Кирилл, знаешь обо всей этой истории примерно столько же, сколько и я, хочу спросить, не смог бы ты составить мне компанию? Конечно, если ты откажешься, я все пойму и не стану настаивать. Так что можешь обойтись без долгих объяснений — скажи просто «да» или «нет».


Всего!

Алексей.



Следующее письмо: «Отсутствие новостей»

Просмотров всего: 24 256.
За последний месяц: 12.
Мистификс

Лицо на экране

Постcкриптум

У слепого пациента обнаружилось шестое чувство.

14 декабря 2004


Учёные из университета Уэльса (University of Wales) изучили любопытную способность 52-летнего пациента X: слепой человек обладает «шестым чувством», которое позволяет ему распознавать эмоции на лицах людей.

Этот пациент перенёс два удара, которые повредили области мозга, ответственные за обработку визуальных сигналов, сделав его абсолютно слепым. Однако глаза и оптические нервы человека остались неповреждёнными.

Сканирование головы X показало, что этот человек, похоже, использует часть мозга, связанную не с визуальными сигналами, а с эмоциями людей.

Когда исследователи показывали пациенту изображения кругов и квадратов, он мог только предположить, что это такое. Не было успеха и при попытке определить пол «бесчувственных» лиц мужчин и женщин.

Но когда обладателю «шестого чувства» демонстрировали сердитые или счастливые лица людей, он называл выраженную эмоцию с точностью до 59%.

Причём распознавать предчувствие угрозы на мордах животных X не может.

По результатам сканирования выяснилось, что когда X «смотрел» на лица, выражающие гнев, счастье или опасение, активизировалась часть мозга, называемая правой мозжечковой миндалиной, подсознательно отвечающая на невербальные эмоциональные признаки.

То есть человек обрабатывает собранную его глазами информацию не в «визуального центре», а совсем в другой части мозга.

Учёные говорят, что X помог им прийти к значимому выводу: правая мозжечковая миндалина несомненно обрабатывает визуальные сигналы, связанные со всеми типами эмоциональных выражений лица человека.


Источник: ABC Science Online